Escala de Glasgow: qué valora, cómo se lee la puntuación y qué significa 15

La escala de Glasgow, o escala de coma de Glasgow (ECG; en inglés, GCS), es una puntuación rápida que el equipo de salud usa junto a la cama para describir qué tan despierta y receptiva está una persona después de una enfermedad o una lesión. Califica por separado tres capacidades, la apertura de los ojos, la respuesta verbal y el movimiento, y las suma en un solo número de 3 a 15. Las familias la ven con frecuencia en notas de urgencias, de evento vascular cerebral y de terapia intensiva, y un cambio en ella puede definir decisiones urgentes. En esta guía vas a ver qué mide cada parte, cómo se interpreta el total, qué agrega la versión con pupilas, cómo se evalúa y cómo se lee junto a los signos vitales y los estudios de laboratorio.
¿Qué es la escala de Glasgow y qué valora?
La escala de Glasgow valora el nivel de conciencia: qué tan despierta está una persona y qué tan bien responde a lo que la rodea. La crearon en 1974 dos neurocirujanos de Glasgow, Escocia, para que distintos profesionales describieran al mismo paciente de la misma forma, ya fuera en la ambulancia, en urgencias o en terapia intensiva.
Como es sencilla y repetible, viaja bien entre el personal y entre turnos. Urgenciólogos, neurólogos y cirujanos la usan para priorizar el tratamiento, decidir si hace falta una tomografía de cráneo y valorar si hay que proteger la vía aérea. También facilita las entregas de guardia: el siguiente médico parte de la misma referencia y no de una impresión vaga.
Aquí, conciencia tiene un sentido práctico: estar despierto, atento a las personas y al entorno, y orientado sobre quién eres y dónde estás. Cuando el equipo revisa si la persona sabe su nombre, el lugar y la fecha, enfermería anota también si está consciente y orientada, dato que alimenta directamente la parte verbal de la escala.
Aunque lleva la palabra coma en el nombre, la escala sirve mucho más allá de la inconsciencia profunda. Se usa en el evento vascular cerebral, después de una conmoción o de un traumatismo craneoencefálico, y en situaciones sin golpe de por medio, como una glucosa muy baja, una intoxicación o la recuperación después de una convulsión. Siempre con el mismo fin: poner un número claro y compartible a qué tan receptiva está una persona en ese momento y vigilar si sube o baja.
Las tres partes de la escala de Glasgow
La escala divide un cuadro neurológico complejo en tres observaciones, cada una con su número, y reportarlas por separado da más información que el total. Los médicos suelen escribir el resultado como una fórmula corta, por ejemplo O4V5M6 (o E4V5M6, con la E de eyes), antes de sumarlo. Así se ve después exactamente qué respuesta cambió.
Reportar cada parte es una fortaleza a propósito: dos personas pueden llegar al mismo total por caminos muy distintos, y las letras revelan qué capacidad está afectada. Si el equipo ve que baja la parte motora, aprende algo que el total escondería, y ese detalle puede cambiar la siguiente decisión.
Apertura ocular (O)
Registra si los ojos se abren solos, solo cuando se le habla, solo con una presión suave o nunca. Es la escala más corta, de 1 a 4, y refleja sobre todo qué tan alerta está la persona. La inflamación o una lesión en la cara pueden impedirla, y en ese caso se anota.
Respuesta verbal (V)
Escucha cómo habla la persona: si contesta bien, si suena confundida, si usa palabras que no corresponden, si solo emite sonidos o si no dice nada. Va de 1 a 5 y refleja pensamiento, memoria y conciencia del entorno. Si hay un tubo para respirar no se puede evaluar el habla, y la nota lo marca aparte (por ejemplo, «VT») en lugar de inventar un valor.
Respuesta motora (M)
Observa el movimiento: si obedece una orden, si lleva la mano hacia el sitio de la presión, si retira la extremidad, si hace una flexión rígida anormal, una extensión o ningún movimiento. Va de 1 a 6 y muchas veces da la pista más útil sobre el funcionamiento del cerebro, por eso el equipo la vigila tan de cerca.
| Componente | Puntos | Respuesta del paciente |
|---|---|---|
| Apertura ocular | 4 | Abre los ojos espontáneamente |
| Apertura ocular | 3 | Abre los ojos al hablarle o con un sonido |
| Apertura ocular | 2 | Abre los ojos a la presión |
| Apertura ocular | 1 | No abre los ojos |
| Respuesta verbal | 5 | Orientado, contesta correctamente |
| Respuesta verbal | 4 | Conversación confusa |
| Respuesta verbal | 3 | Palabras inapropiadas |
| Respuesta verbal | 2 | Sonidos incomprensibles |
| Respuesta verbal | 1 | Sin respuesta verbal |
| Respuesta motora | 6 | Obedece órdenes |
| Respuesta motora | 5 | Localiza el estímulo de presión |
| Respuesta motora | 4 | Flexión normal (retira ante la presión) |
| Respuesta motora | 3 | Flexión anormal |
| Respuesta motora | 2 | Extensión ante la presión |
| Respuesta motora | 1 | Sin movimiento |
¿Cómo se lee la escala de Glasgow? Interpretación de la puntuación
La escala de Glasgow se lee sumando las tres partes: el total va de 3, sin ninguna respuesta, a 15, completamente despierto y orientado. Un adulto plenamente alerta saca 15 (O4V5M6), y el total más bajo, 3, se escribe O1V1M1. Entre más bajo, más afectada está la conciencia. Después de un traumatismo de cráneo, la puntuación se agrupa en rangos para describir la gravedad.
| Puntuación total | Categoría | Qué suele indicar |
|---|---|---|
| 13 a 15 | Leve | Despierto o casi; afectación leve o nula |
| 9 a 12 | Moderado | Conciencia disminuida; requiere vigilancia estrecha |
| 3 a 8 | Grave | Suele corresponder a coma; puede requerir proteger la vía aérea o terapia intensiva |
Estos rangos orientan; no son veredictos. El número siempre va dentro de una historia más amplia: la causa, la tendencia en el tiempo, los estudios de imagen y el resto de la exploración. Una sola puntuación fuera de contexto puede confundir, y por eso el equipo repite la evaluación y vigila hacia dónde cambia en lugar de reaccionar a una sola lectura.
La escala también tiene límites. Es difícil de aplicar si la persona está con ventilador, sedada, intoxicada, no puede ver ni oír o no comparte el idioma del equipo. En esos casos se anota lo que no se pudo evaluar en vez de forzar un número, y se da más peso a lo que sí se puede explorar. Por eso, a veces, dos médicos cuidadosos anotan resultados un poco distintos para el mismo paciente.
Escala de Glasgow actualizada: la versión con pupilas
La actualización más conocida es la escala de Glasgow con pupilas (GCS-P), presentada en 2018 con participación de uno de sus creadores originales; no hay una versión «2026» distinta. Toma el total habitual y resta un punto por cada pupila que no reacciona a la luz, así que la cifra combinada va de 1 a 15. Unas pupilas dilatadas que no responden pueden indicar presión grave sobre el cerebro, y sumarlas al número agrega valor de alerta temprana, sobre todo en la parte más baja de la escala.
¿Por qué las pupilas? Su reacción a la luz pasa por vías profundas del cerebro, así que una pupila que deja de responder puede avisar que la inflamación o la lesión ya afectan zonas críticas. Es una forma rápida y sencilla de detectar una señal que las partes ocular, verbal y motora quizá todavía no muestran.
En las notas puedes ver la escala clásica o la versión con pupilas, y debajo se siguen anotando las tres partes. La revisión de pupilas es rápida e indolora, con una pequeña lámpara, y se repite en segundos mientras se vigila al paciente.
Cómo se evalúa la escala junto a la cama
Una puntuación confiable depende de un método constante. El enfoque estructurado actual pide revisar primero lo que podría interferir, como inflamación, sedación, intoxicación o una barrera de idioma; luego observar la conducta espontánea, agregar un estímulo verbal o físico solo si hace falta y, al final, calificar cada respuesta con criterios claros. El Royal College of Physicians and Surgeons of Glasgow publica gratis una guía estructurada que estandariza estos pasos, descargable en varios idiomas.
La escala es una pieza de una exploración neurológica más amplia, que también revisa los reflejos osteotendinosos, las pupilas y la fuerza. Junto a la cama, el médico anota además si el paciente está sin datos de dificultad respiratoria, y la revisión completa confirma otros hallazgos, como campos pulmonares bien ventilados en ambos lados. Para bebés y niños pequeños se usa la escala de Glasgow pediátrica, adaptada a la edad, porque sus respuestas normales son distintas a las de un adulto.
Cómo se lee junto a los signos vitales y los estudios de laboratorio
La conciencia nunca va sola. La escala sirve más cuando se lee junto a lo básico: pulso, presión arterial, frecuencia respiratoria, temperatura y oxigenación. El monitor confirma también un ritmo sinusal normal, porque los problemas del corazón y la circulación pueden bajar el estado de alerta igual que los del cerebro.
Los estudios de laboratorio completan el cuadro. Cuando se sospecha una lesión cerebral, algunos laboratorios hacen la proteína S100 en sangre, y el médico puede pedir la enolasa neuronal específica; las dos son proteínas que pueden subir cuando las neuronas sufren. Una química sanguínea o una gasometría también pueden explicar una baja de la puntuación que nada tiene que ver con el cerebro, como la glucosa baja o la falta de oxígeno. Ver estas cifras juntas es justo como el equipo distingue una causa reversible de una grave.
Los medicamentos también cuentan. Quien toma un anticoagulante tiene más riesgo de sangrado después de un golpe en la cabeza, así que el equipo compara la puntuación con los tiempos de coagulación y con una historia cuidadosa de medicamentos. La glucosa, el sodio y las pruebas de función renal o hepática pueden subir o bajar el estado de alerta. Ninguno de estos valores sustituye a la escala; juntos explican por qué el número se ve así y qué hacer después.
Cuándo un cambio en la escala obliga a actuar
Un solo número importa menos que su dirección. Una puntuación que baja en minutos u horas suele llevar a una orden STAT inmediata de imagen, medicamentos o apoyo de la vía aérea. La confusión repentina, la dificultad para despertar, el habla arrastrada, las pupilas desiguales, la debilidad de un lado, el vómito repetido después de un golpe en la cabeza o una convulsión requieren valoración urgente: si estás fuera del hospital, llama al 911, y si estás hospitalizado, avisa de inmediato al personal.
En la parte más baja de la escala pueden surgir preguntas difíciles sobre los objetivos de la atención, y las familias y el equipo pueden hablar también de una orden de no reanimar. Importa saber que una puntuación baja por sí sola no es la respuesta final; la evidencia actual advierte con fuerza contra usar un solo número para decidir si vale la pena un tratamiento intensivo.
Las familias juegan un papel real. Muchas veces conoces el estado habitual de la persona mejor que nadie, así que habla si la notas más somnolienta, más difícil de despertar o simplemente «no es ella», aunque el expediente parezca estable. Anota cuándo empezó el cambio y qué viste, y díselo al equipo. Las observaciones claras ayudan a detectar antes una tendencia a la baja, y actuar temprano es donde la escala hace su trabajo más valioso.
Avances científicos recientes
La investigación sigue afinando el uso de la escala, y el mensaje es tranquilizador: 50 años después sigue siendo confiable, y los complementos nuevos la hacen algo más precisa sin volverla más difícil.
Las pupilas agregan alerta temprana
Agregar si las pupilas reaccionan a la luz mejoró la estimación de supervivencia y recuperación después de una lesión cerebral grave. Una validación de 2024 en dos grandes estudios internacionales, con casi 5,000 pacientes, encontró que la reactividad pupilar fortalecía el pronóstico, y un análisis de una base de datos de trauma de Estados Unidos con casi 197,000 personas llegó a una conclusión parecida, con buen desempeño sobre todo en lesiones penetrantes.
Qué significa para ti: si el médico revisa las pupilas junto con la escala, es un paso moderno y basado en evidencia, no un motivo extra de preocupación. Los mismos investigadores insisten en que una sola puntuación baja nunca debe decidir la atención por sí misma.
La escala funciona mejor con los signos vitales
Una revisión sistemática de 2025 que reunió estudios de unas 430,000 personas encontró que combinar la escala de Glasgow con una medida sencilla de presión arterial y frecuencia cardiaca predecía la supervivencia mejor que la escala sola; los valores combinados más bajos señalaban más riesgo de muerte.
Qué significa para ti: el equipo rara vez se apoya en una sola cifra. Leer la escala junto con el pulso, la presión y la respiración no solo es la rutina: es más exacto. La jerga explicada: el «índice de choque inverso» es la presión arterial dividida entre la frecuencia cardiaca; multiplicado por la escala de Glasgow da una cifra combinada que los investigadores llaman rSIG.
Una advertencia honesta recorre todos estos estudios: estas herramientas estiman el riesgo de grupos de pacientes, no certezas para una persona. Eso es una ventaja, porque mantiene la atención en la tendencia y en el cuadro completo.
Glosario de términos clave
| Término | Qué quiere decir |
|---|---|
| Nivel de conciencia | Qué tan despierta y atenta está una persona; es lo que mide la escala de Glasgow. |
| Coma | Estado profundo en el que la persona no responde y no se le puede despertar; un total de 8 o menos suele reflejarlo. |
| Apertura ocular | Parte de la escala que califica si los ojos se abren y cuándo, de 1 a 4. |
| Respuesta verbal | Parte que califica el habla y la orientación, de 1 a 5. |
| Respuesta motora | Parte que califica el movimiento y la obediencia a órdenes, de 1 a 6. |
| Escala de Glasgow con pupilas (GCS-P) | Versión actualizada que resta un punto por cada pupila que no reacciona a la luz. |
| Reflejo pupilar | Cómo cambian de tamaño las pupilas con la luz; una señal rápida del funcionamiento del cerebro. |
| Intubación | Colocación de un tubo para respirar; la parte verbal no puede evaluarse y se marca aparte. |
| Traumatismo craneoencefálico | Daño del cerebro por un golpe o fuerza externa; se valora con frecuencia con esta escala. |
Preguntas frecuentes
¿Qué significan 15 puntos en la escala de Glasgow?
Quince puntos es el total más alto posible y significa que la persona está completamente despierta, alerta y orientada, con respuestas ocular, verbal y motora normales; se escribe O4V5M6. Es el resultado esperado en una persona sana. Tranquiliza, pero el médico lo lee junto con los síntomas, la historia y los estudios, porque algunos problemas, como un sangrado después de un golpe, pueden aparecer aunque en ese momento la escala sea normal.
¿Qué significa una escala de Glasgow de 3?
Tres es el total más bajo: no hay apertura de ojos, ni respuesta verbal, ni movimiento, aun con estímulo. Suele reflejar una inconsciencia profunda y requiere valoración y apoyo urgentes. Una sola puntuación baja no decide el desenlace: el equipo repite la evaluación, busca causas reversibles y la combina con la imagen y otros hallazgos antes de sacar conclusiones.
¿Existe una escala de Glasgow pediátrica?
Sí. Como los niños pequeños y los bebés responden distinto, se usan versiones adaptadas a la edad, la escala de Glasgow pediátrica, que ajustan la parte verbal y la motora. En un bebé, las «palabras» esperadas son balbuceos o llanto normal, y «obedecer órdenes» se vuelve movimiento espontáneo normal. La idea es la misma: calificar ojos, respuesta verbal y movimiento, y seguir los cambios en el tiempo.
¿Los medicamentos o la sedación cambian la escala?
Sí. Los sedantes, los opioides, el alcohol y otras sustancias pueden bajar la respuesta y la puntuación sin que el cerebro esté dañado de forma permanente. El médico toma en cuenta los medicamentos al interpretar el número, y por eso la tendencia en el tiempo y el cuadro completo pesan mucho más que una lectura aislada.
¿Una escala de Glasgow baja decide sola el pronóstico?
No. La escala es una foto útil, no una predicción escrita en piedra. La investigación reciente advierte contra usar un solo número bajo para decidir si vale la pena tratar. El equipo combina la escala con las pupilas, la imagen, los signos vitales, los estudios de laboratorio, la edad y la dirección del cambio antes de concluir algo.
¿Cómo se escribe la escala de Glasgow en el expediente?
Suele anotarse cada parte antes del total, como O4V5M6 para 15 u O1V1M1 para 3, o con las letras inglesas E, V y M. Escribir los componentes muestra de dónde vino un cambio si la cifra se mueve después. Si un tubo impide evaluar la parte verbal, la nota marca ese componente en lugar de adivinarlo.
Fuentes
- Jain S, Iverson LM — Glasgow Coma Scale — StatPearls, NCBI Bookshelf, 2024. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK513298/
- Cleveland Clinic — Glasgow Coma Scale (GCS): What It Is, Interpretation and Chart, 2023. https://my.clevelandclinic.org/health/diagnostics/24848-glasgow-coma-scale-gcs
- Teasdale G y Royal College of Physicians and Surgeons of Glasgow — The Glasgow Structured Approach to Assessment of the Glasgow Coma Scale. https://www.glasgowcomascale.org/
- Vreeburg RJG, et al. — Validación de la escala GCS-Pupilas en el traumatismo craneoencefálico: cohortes CENTER-TBI y TRACK-TBI — Journal of Neurotrauma, 2024. https://doi.org/10.1089/neu.2024.0458
- Ran KR, et al. — Escala de Glasgow con pupilas para predecir la mortalidad hospitalaria en el hematoma subdural traumático — Journal of Neurosurgery, 2024. https://doi.org/10.3171/2024.2.JNS232695
- Vasquez-Tirado GA, et al. — Índice de choque inverso multiplicado por la escala de Glasgow (rSIG) para predecir mortalidad en traumatismo craneoencefálico: revisión sistemática — Medicina Intensiva, 2025. https://doi.org/10.1016/j.medine.2025.502149
- MedlinePlus en español — Primeros auxilios en caso de traumatismo craneal. https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000028.htm
- MedlinePlus en español — Lesión cerebral traumática. https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000799.htm
Lecturas recomendadas
- Mira cómo se organiza el interrogatorio por aparatos y sistemas.
- Conoce cómo se miden las actividades de la vida diaria.
- Lee cómo se redacta el padecimiento actual.
- Descubre cómo se interpreta el INR en sangre.
- Aprende cómo usa urgencias el lactato en sangre.
Entiende tus resultados de laboratorio con BloodSense
Recibe la interpretación de tus resultados en minutos
Una puntuación como la escala de Glasgow convierte un cuadro complejo en un número que el equipo puede seguir, y tus estudios de laboratorio funcionan de forma parecida. Sube a BloodSense estudios como la biometría hemática, la química sanguínea o el lactato y recibe un reporte que explica cada valor en lenguaje sencillo y cómo cambia con el tiempo. Te ayuda a entender tus resultados y a preparar mejores preguntas para tu consulta; no da diagnósticos y no sustituye a tu médico.



